Wochenzettel

für Matrei, Kals und Huben

Datenschutzerklärung

Katholische Kirche in Österreich
Stand: 25. Mai 2018


Information gemäß Artikel 13 DSGVO
(Pastoral Allgemein)


Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:


Katholische Kirche in Österreich
Wollzeile 2
1010 Wien


Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:


Büro des Datenschutzbeauftragten
Wollzeile 2
1010 Wien


Kontaktdaten des für die Diözese Innsbruck zuständigen Datenschutzreferenten:


Reinhard Grübl, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!; 6020 Innsbruck, Riedgasse 9


Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die uns im Rahmen Ihrer pastoralen Verbindung zur Katholischen Kirche in Österreich zur Verfügung stehen, ausschließlich im Rahmen der in Österreich in Geltung stehenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen (EU-Datenschutz-Grundverordnung, Datenschutzgesetz...) und stellen Ihnen diese Information gemäß Artikel 13 DSGVO zur Verfügung, um eine faire und transparente Verarbeitung Ihrer Daten zu gewährleisten:


Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Seelsorge/Pastoral sowie der damit
verbundenen Matrikenführung und pfarrlichen Verwaltung, der Administration des Kirchenbeitragswesens, zur Aussendung kirchlicher Informationen und/oder zur Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen.


Die Verarbeitung erfolgt in Einklang mit Artikel 17 des Vertrages über die Arbeitsweise der Europäischen Union (AEUV), Artikel 91 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Konkordat, BGBl. II Nr. 2/1934, auf Rechtsgrundlage von Artikel 15 Staatsgrundgesetz vom 21. Dezember 1867 (StGG) sowie Artikel 6 Absatz 1 lit b, c, e und f DSGVO (Erfüllung einer Vertrages, Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse, Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen). Die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit f erfolgt in Wahrnehmung des kirchlichen Auftrages.


Innerhalb der Katholischen Kirche in Österreich erhalten nur diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung des ihnen obliegenden kirchlichen Auftrags benötigen. Ist die Beauftragung eines Auftragsverarbeiters notwendig, so werden diesem nur die für den konkreten Auftrag erforderlichen Daten zur Verfügung gestellt, wenn er sich vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.


Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten an kein Drittland und an keine internationale Organisation.


Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer Ihrer Zugehörigkeit bzw. pastoralen Verbindung zur Katholischen Kirche in Österreich bzw soweit dies gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten entspricht.


Sie haben gemäß den in Österreich in Geltung stehenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung hinsichtlich Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit, soweit die dafür vorgesehenen Voraussetzungen gegeben sind.


Die Erfüllung des kirchlichen Auftrages und die damit verbundene Erfüllung der oben genannten Zwecke ist nur möglich, wenn Sie uns die notwendigen personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß zur Verfügung stellen.


Die Katholische Kirche in Österreich verwendet keine automatisierte Entscheidungsfindung und kein Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO.


Wir möchten Sie auf Ihr Beschwerderecht bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien) hinweisen.


Abschließend möchten wir festhalten, dass wir uns als Katholische Kirche in Österreich zur Einhaltung eines hohen Datenschutzstandards verpflichtet sehen. Sollten diesbezüglich Anfragen bestehen, stehen wir Ihnen gerne unter umseitig genannter Kontaktadresse für Informationen zur Verfügung.

 

**************

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

Kontakt mit uns
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.


Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.


Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Web-Analyse
Statistische Auswertung (Tracking)
Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Webangebotes wird Google Analytics herangezogen.


Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de


Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten und deren Übermittlung an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google in den Einstellungen Ihres Browsers verhindern.


Übermittlung an Dritte / Verpflichtungen von Auftragsverarbeitern
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns unter Umständen unter Berücksichtigung der zulässigen Verwendungszwecke, an Auftragsverarbeiter übermittelt (z.B. für das gesetzliche Meldewesen, für die Verarbeitung Ihrer Online-Buchung oder unsere elektronische Werbung in Form von Newslettern), welche für die Erbringung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen beigezogen werden müssen, die sich alle zur Einhaltung der geltenden Datenschutz-Standards verpflichtet haben. Kontaktieren Sie uns bitte für weitere Informationen.


IP-Anonymisierung
Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

 

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Wir werten diese technischen Daten anonym und lediglich zu statistischen Zwecken aus, um unseren Internetauftritt ständig weiter optimieren und unsere Internetangebote noch attraktiver gestalten zu können. Diese Daten werden getrennt von anderen personenbezogenen Informationen auf gesicherten Systemen gespeichert. Rückschlüsse auf einzelne Person werden nicht gezogen.

 

Social Media
Auf unseren Seiten werden Plugins verschiedener sozialer Netzwerke verwendet:
youtube.com, YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, mit dem YouTube Logo gekennzeichnet.
facebook.com, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, mit dem Facebook Logo gekennzeichnet.

instagram.com, Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA, mit dem Instagram Logo gekennzeichnet.

 
Wenn Sie über unseren Internet-Auftritt eines dieser Social Plugins aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Netzwerkes auf. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die mit Hilfe des Plugins erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand:


Sobald dein Plugin eingebunden ist, übermittelt dieses Informationen - wie das Aufrufen einer Seite - an das entsprechende soziale Netzwerk. Ist man zu diesem Zeitpunkt im jeweiligen Netzwerk eingeloggt, kann der Besuch Ihrem Konto dort zugeordnet werden. Sie können dies verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website bei Facebook bzw. YouTube ausloggen. Wenn Sie mit einem Plugin interagieren, zum Beispiel einen Kommentar abgeben, wird auch diese Information von Ihrem Browser direkt an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert.


Selbst, wenn Sie kein Konto bei Facebook oder YouTube besitzen besteht die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse in Erfahrung gebracht und gespeichert wird. Wir setzen standardmäßig keine Social Media Cookies ein und übermittelt keinerlei Daten an Soziale Netzwerke. Erst ein aktiver Vorgang in einem Social Media Dienst – teilen, tweeten u.a. - wird von diesem aufgezeichnet.


Alle Informationen zum Umfang der Datenerhebung, zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook oder YouTube und zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Netzwerks:
Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content
YouTube: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

 

Bitte wenden Sie sich bei Fragen an unsere Kontaktperson für Datenschutzbelange:
Pfarre St. Alban

Kirchplatz 1, 9971 Matrei i. O.
Tel: +43 4875 6507
Fax: +43 4875 5262
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.pfarre-matrei.at

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren.

 

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung der Datenschutzvorschriften in Österreich:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Österreich
Telefon: +43153115202525
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Website: http://www.dsb.gv.at/

 

P. Georg Hanser

 

Das Kalser Bett

Menschenleben retten, heilen, Hoffnung machen

Weiterlesen

Nikolauskirche Matrei

 

Nikolauskirche

800 Jahre St. Nikolaus - Historische Streiflichter

Weiterlesen...

eingang krautundrueben

 

Kraut und Rüben

Der feine soziale Laden für Menschen mit geringem Einkommen

Weiterlesen ...

Kontakt Pfarre Matrei & Seelsorgeraum Matrei - Kals - Huben

 

 

Pfarramt St. Alban Matrei

Kirchplatz 1, 9971 Matrei in Osttirol

Tel: + 4875 6507

Fax + 4875 5262

info@pfarre-matrei.at

 

Öffnungszeiten Pfarrbüro:

Montag, Donnerstag, Freitag: 9 bis 12 Uhr

Mittwoch: 14 bis 17 Uhr

Dienstag: kein Parteienverkehr.

 

Pfarramt St. Rupert Kals

Ködnitz 8, 9981 Kals a. Großglockner

Tel: + 4876 8227

Fax: + 4876 8227-13

info@pfarre-kals.at

 

Öffnungszeiten Pfarrbüro:

Dienstag und Donnerstag: 9.00 – 11.00 Uhr

Mittwoch: 16.00 – 18.00 Uhr

Huter Christine: Handy Nr.: 0664/8655531

 

>> Aktuelles Pfarre Matrei

>> Bildergalerien Matrei

 

>> Aktuelles Kaplanei Huben

>> Bildergalerien Huben

>> Aktuelles Pfarre Kals

>> Bildergalerien Kals 

 

 

 

 

facebook