Kirchenchor

„Die Freude an der Musik ist seit eh und je tief in die Mentalität der Matreier eingeritzt. Kein Wunder, dass das Bestreben, den Gottesdienst mit Sang und Klang zu verschönern, fast bis ins Spätmittelalter zurückreicht.“ So schreibt Siegmund Kurzthaler über die Wurzeln der Matreier Kirchenmusik. Und Alexander Brugger vermerkt im Matreier Gemeindebuch, dass Kirchenchor mit Orchester die älteste Vereinigung in Matrei darstellt.

Die musikalische Gestaltung der Gottesdienste durch Aufführung von Orchestermessen bei den Hochfesten sind für die Aktiven wie auch für die versammelte Pfarrgemeinde besondere Erlebnisse. Die Musik ist eines der Tore, um einen Zugang zur Herrlichkeit Gottes zu finden. Entsprechend hoch wird es geschätzt, dass wir in Matrei neben dem Kirchenchor auch ein eigenes Orchester haben. Das ist weitum einmalig.

Von 1987 bis Sommer 2016 - mit einigen Jahren Unterbrechung - war Siegfried Pedarnig der musikalische Leiter. Unser ehemaliger Organist Richard Engeler übernahm im Herbst 2016 diese Aufgabe. In der organisatorischen Leitung wurde vor Kurzem ein Wechsel vollzogen. Nach dem Ausscheiden von Edith Holzer hat Karla Haidegger diese Aufgabe übernommen.

Mit Sängervertreter Peter Mattersberger, Orchestervertreter Franz Herzog und mit Hansjörg Steiner sind Siegfried und Karla Helfer zur Seite gestellt.

Alle haben vor allem einen Wunsch: für das Singen im Kirchenchor begeisterten Nachwuchs zu finden. Während im Orchester immer wieder junge Instrumentalisten gewonnen werden können, schaut´s bei den Sängern schlechter aus. Vor allem brauchen wir Verstärkung für Tenöre und Bässe.

Ein ganz großer Dank gilt an dieser Stelle den treuen Unterstützern des Kirchenchores und Orchesters für ihre Großzügigkeit.

Die vielfältigen Aufgaben erfordern beträchtliche Geldmittel. Daher auch die Bitte um weitere Unterstützung.

Wer etwas für sich und den Kirchenchor tun will, ist aufgerufen, entweder selbst mitzuwirken, andere zu ermuntern oder sich beiliegenden Erlagscheines zu bedienen:

IBAN AT57 3637 8000 0029 2029

Vergelt´s Gott!